PAIN DE TOUS LES JOURS

Le pain, nourriture essentielle de l’humain, aliment suffisant pour donner de l’énergie à celui qui s’en nourrit.

Base de notre survie, toutes les civilisations ont donné au pain une valeur symbolique puissante.

Faire soi-même son pain prend donc une dimension toute particulière, celle de pourvoir en toute autonomie à sa propre survie.

Faire son pain c’est un acte un peu magique : à partir d’ingrédients aussi simples et basiques que sont la farine, le sel et l’eau, on devient capable de produire un aliment beau, bon, dont le parfum et la vue nous réconfortent et capable de nous nourrir. On devient en quelque sorte le petit alchimiste qui transforme le plomb en or.

Faites votre pain et découvrez le plaisir sensuel du pétrissage, la joie de le sortir du four doré et croustillant et la fierté d’avoir accompli cette petite magie.

Et n’oubliez surtout pas de le partager ! car c’est dans le partage que le pain prend cette dimension supplémentaire essentielle : l’humanité.

Voici la recette d’un pain très facile à réaliser, à la levure sèche et sans pétrissage : un pain blanc « de tous les jours ».

Ingrédients :
500 g de farine
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à café de sel
1 sachet de levure boulangère
380 g d’eau, soit un verre à Perrier plein à ras bord
1 cuillère à café de vinaigre de cidre

Préparation :
Diluer la levure dans 2 cuillères à soupe d’eau tiède . Attendez un quart d’heure qu’elle se réactive (elle fait des petites bulles).

1. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs.
Ajouter la levure, l’eau et le vinaigre.
À l’aide d’une spatule, mélangez le tout jusqu’à obtention d’une «boule».


Couvrez le saladier d’un «bonnet de douche» ou mettez-le dans un sac plastique fermé. Laissez reposer pendant 8 à 12 heures (jusqu’à 16 heures s’il fait froid)
2. Placez votre marmite dans le four froid et préchauffez votre four à une température de 200°C
Farinez abondamment votre plan de travail et y déposer votre pâte.


Sans aplatir ni dégazer, étirez l’extrémité qui vous est directement opposée et rabattez la pâte vers le centre. Répétez le geste sur l’extrémité opposée. Tournez la pâte de 90 degrés et répétez l’opération.
La pâte a maintenant une forme de boule.

3. À l’aide de protections (car votre marmite est brûlante), sortez votre marmite et déposez-y votre pâte.
Fermez la marmite avec son couvercle et enfournez-la pour 40 minutes ou plus (selon votre four).


Retirez le couvercle de la marmite et laissez votre pain cuire encore pendant 15 minutes supplémentaires ou plus (il doit sonner creux lorsqu’on le frappe avec le manche d’un couteau).

4. Sortez votre pain et déposez-le sur une grille,  laissez-le refroidir avant de le déguster.