MA BRIOCHE AU BEURRE

Je suis passée des petits pains au lait industriels à la brioche bio, pour enfin décider de la fabriquer moi-même….

A faire plutôt un dimanche car il faut compter 5 heures environ entre le moment où vous commencerez la recette et l’heure de la dégustation.

La préparation en elle-même n’est pas très longue, mais le temps de levage est assez important.
Impatience déconseillée !

Ingrédients :

250 g de farine,
40 g de sucre en poudre
15 g de levure fraiche
100g de beurre fondu (refroidi)
1 pincée de sel
3 œufs + 1 jaune d’œuf pour la dorure

Etape 1 :

Dans un petit bol, diluez la levure avec un petit peu d’eau tiède.
Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel puis la levure (la levure ne doit pas toucher le sel car il annihile son action )
Ajoutez 2 œufs et mélangez aux doigts.

Lorsque la pâte est homogène, ajoutez le beurre fondu refroidi.
Mélangez.
Si la pâte manque de souplesse, ajoutez le dernier œuf.

Disposez votre pâte sur un plan de travail fariné et pétrissez-la.
Le but de ce pétrissage est d’introduire de l’air dans la pâte.
Avec une main de chaque côté de la pâte on l’étire d’un côté et de l’autre, puis on rassemble les côtés en emprisonnant de l’air.
Le pétrissage doit durer 5 à 6 minutes : la pâte doit être lisse et se décoller facilement du plan de travail.

Formez une boule avec la pâte et remettez-la dans le saladier.
Recouvrez le saladier d’un torchon.
Laissez reposer une heure à une heure et demie : la pâte doit avoir triplé de volume.

Etape 2 :

Beurrez un moule à cake.

Farinez vos mains et saupoudrez un peu de farine sur la pâte.
Remettez-la sur le plan de travail et frappez-la du plat de la main pour évacuer l’air.
Pétrissez la pâte en la repliant sur elle-même plusieurs fois.
Ce pétrissage doit durer environ 5 minutes.

Formez un gros boudin avec la pâte et disposez-le dans le moule.
Laissez « pousser » la brioche à l’air libre 2, 3 ou 4 heures (selon la température ambiante).
La pâte doit dépasser le bord du moule.

Etape 3 :

Préchauffez le four à 180°.
Battez le jaune d’œuf puis dorez la brioche délicatement à l’aide d’un pinceau.
Vous pouvez également saupoudrer la brioche de perles de sucre.

Enfournez et laissez cuire 30 minutes (ou plus).
La lame d’un couteau plantée dans la brioche doit ressortir sèche.

Laissez refroidir.

Etape 4 :

Dégustez !!