L’ASPERGE, REINE DU PRINTEMPS

Si vous allez au marché, achetez des asperges.

L’asperge est, avec l’artichaut, le légume du printemps par excellence.

Elle favorise l’élimination des toxines et permet d’évacuer le surplus de sel de nos tissus. Elle est diurétique et aide les reins à se purifier. Elle favorise le transit intestinal et elle participe au renforcement de notre système immunitaire.

En ces mois de mai et juin : mangeons donc des asperges !

Voici la recette la plus basique et traditionnelle qui soit pour accommoder ce légume   : les asperges sauce mousseline.

Mettez une grande quantité d’eau salée et sucrée ( 1 c.à.s. de sucre en poudre) à bouillir.

Épluchez les asperges de la pointe vers le pied, depuis le dessous de leur tête, puis coupez leur extrémité dure sur 2 centimètres environ.

Lavez-les et jetez-les dans l’eau bouillante, couvrez et laissez cuire 20 minutes..

Pendant ce temps, préparez la sauce mousseline (qui n’est rien d’autre qu’une mayonnaise allégée par un blanc d’œuf en neige) :

Séparez le jaune et le blanc d’un œuf dans deux bols distincts.
Ajoutez une cuillère  à café de moutarde dans le jaune et une pincée de sel dans le blanc.
Battez le blanc en neige.
Montez au fouet la mayonnaise avec le jaune, la moutarde et de l’huile de tournesol.
Salez, poivrez la mayonnaise et ajoutez un trait de jus de citron.
Incorporez (avec délicatesse) à cette mayonnaise citronnée le blanc en neige.

La sauce est prête !

Égouttez les asperges et disposez-les sur un torchon afin d’absorber leur eau.

Dégustez-les tièdes ou froides, accompagnées de la sauce mousseline.
Un régal et un bienfait pour la santé !.

  • Variante pour les asperges vertes :
    – on n’épluche que la moitié inférieure du légume
    – le temps de cuisson est de 10 minutes

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